Petits trucs pour cuisine légère

Publié le 12 Août 2014

En furtant par ci par là, j'ai trouvé quelque astuces pour alléger les factures caloriques de dessert goûteux.

Truc 1 : préférer préparer vous même votre alimentation

D'abord vous savez ce qu'elle contient deusio elle sera toujours moins calorique que les produits industriels.

Exemple

- Fouettez de la crème fraîche liquide avec un peu de sucre glace pour la chantilly.

- Faites chauffer et épaissir du lait, des jaunes d'oeuf, du sucre et un peu de vanille liquide dans une casserole, pour la crème anglaise maison.

 

Truc 2 : utiliser des moules en silicone

Un moule en silicone permettra de ne pas ajouter un seul gramme de matière grasse et démouler facilement et rapidement votre dessert grâce à ses propriétés anti adhésives.

Par contre ça tombe sous le sens mais je préfère le dire pour les barbecues ou four à flamme, oublier ! pas de flamme direct.


Truc n°3 : diminuer les matières grasses

Un gâteau sans beurre, margarine ni huile, c'est possible ! On peut remplacer les matières grasses dans la plupart des recettes sucrées par du fromage blanc, du yaourt nature, de la compote de fruit (pomme, banane...) ou même de la purée de légumes (courgette, carotte, potimarron...) !

Substituez

le beurre par la même quantité de fromage blanc 0%, de compote de pommes sans sucre ajouté ou de purée de betteraves (incognito dans un brownie au chocolat par exemple).

l'huile, en doublant les proportions et en utilisant les mêmes astuces minceur.

la crème fraîche, en utilisant une version à 0%, du fromage blanc maigre, ou du lait écrémé.

 

Truc n° 4 : diminuer le sucre

On peut éliminer jusqu'à un tiers du sucre des recettes

Si non, remplacez la quantité de sucre en ajoutant des fruits dans les desserts comme les raisins secs, abricots secs, dattes ou bananes : ils ajoutent un goût naturellement sucré.

Si une recette nécessite de la confiture ou de la gelée, recherchez les variétés non sucrées et à faible teneur en sucre.

Pensez aux édulcorants de cuisson, à la stévia et aux sucres de synthèses comme le sucralose  ou l'hermesetas à zéro calorie.

Cependant sans vrai sucre, pas de meringue croquante, de génoise légère et aérienne ou de soufflé sucré parfaitement gonflé. Le sucre confère une certaine texture, question de chimie. Néanmoins, dans les crèmes, mousses, flans, gâteaux, cakes, biscuits, pâtisseries ou viennoiseries, le sucre sert à apporter de la saveur.


Truc n°5 : remplacer les œufs
Avec ses 6,3 g de lipides et 88 kcal, un œuf apporte du moelleux, du liant et du levant dans les préparations sucrées mais les alourdit ! Pour certaines préparation, il est indispensable (crème anglaise, meringues...). Mais pour pratiquement toutes les autres recettes sucrées (gâteaux, viennoiseries, muffins ou biscuits) il peut passer à la trappe et être remplacé par d'autres ingrédients.

* un œuf = 1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillères à soupe d'eau

* un œuf = 1 cuillère à café de bicarbonate + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,

* 50g de banane écrasée pour un oeuf

* 50g de yaourt pour un œuf

* 1œuf = 2 cuillères à café de graines de lin moulues+30 ml d'eau


Truc n°6 : utiliser des exhausteurs de goût

L'astuce est d'utiliser des exhausteurs de goûts pour apporter davantage de saveurs, plus particulièrement sucrées, à vos recettes allégées.

Utilisez de l'extrait de vanille, d'amende amère, d'érable, d'orange ou de citron, ainsi que des épices à la saveur sucrée comme la canelle, muscade, clous de girofle ou gingembre. Avec zéro calorie, ils sont un excellent moyen de contenter les papilles des bouches sucrées.

Truc n°7 : cuisiner malin

Le but ici est de cuisiner intelligemment en remplaçant certains ingrédients par d'autres moins caloriques.

- chocolat par du cacao,

- farine blanche par de la fécule de maïs

- poudre d'amande ou de noisette par de l'extrait d'amende ou de noisette

Cuisiner un gâteau au chocolat ? Partir d'une base de gâteau au yaourt, dans lequel vous incorporez du cacao et des pépites de chocolat, plutôt que du beurre fondu et une plaquette de chocolat fondu

Des crêpes pour le goûter ? Remplacer la moitié de la farine par de la fécule de maïs, mais aussi la moitié du lait par de l'eau. Après perso j'ai pas essayé !


Astuce n°8 : les aliments complets

Pour les recettes de pains et brioches, gâteaux et biscuits faits maison, utiliser des céréales non raffinées : flocons d'avoineson de blégraines de millet, ainsi que des farines à base de céréales complètes (farine complète, de riz, de sarrasin, d'épeautre...) : ils ont plus d'atouts nutritifs (fibres, minéraux et vitamines) et régulent davantage le transit.

 

Rédigé par Gald La Mouette

Publié dans #Recettes, #Santé

Repost 0
Commenter cet article