Le cuir de fruit

Publié le 29 Mai 2016

Il me semblait que le cuir était d'origine animale. Mais que nenni. Hier je suis tombée sur le site de fwee et ca m'a donné envie comme d'hab avec la nourriture de tester. Je n'ai pas de blender ni de déshydratateur. Avec un peu de chance je pourrais tester tout ca cette semaine. 

Pas de blender donc je ferai comme pour les compotes pour obtenir une purée et après ca sera séchage au four traditionnel

Les recettes vues qui me font de l'oeil

Cuir de fruit à la framboise :
200g de framboises (peuvent être décongelées aux vues de la saison où la recette est réalisée) / 1 petite banane mûre / 40g de sucre de canne / 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou 

Cuir de fruit mangue - cardamome :
2 mangues / 1 peu de sirop d'agave / 2 doses de cristaux d'huile essentielle de cardamome Perso j'en mettrai version épice plutôt qu'HE

Cuir de fraises de chez cuisine-campagne

250g de fraises / 20g de purée d'amandes / 50g de bananes mûres / 50g de sucreblond de canne

Cuir d'abricot

200 g d'abricots (Bergeron) / 100 g de banane mûre / 30 g de cassonade / 20 g de purée d'amande d'abricots

 50 °C, chaleur tournante, pendant environ 7 heures.

Cuir à la pastèque

  • 900 g de pastèque bien mûre, épluchée, épépinée
  • 1 cas de jus de citron
  • 2 cas de miel
  • graines d'une gousse de vanille (optionnel)

Mixez la pastèque finement.
Préchauffez le four à 100°C au moins 10 min.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Mélangez le jus de citron, le miel et la vanille avec la purée de pastèque (ne pas faire cette opération dans un blinder, mais bien à part).
Verses la préparation sur le papier de cuisson sur une épaisseur de 3 à 5 mm maximum. Fais cuire 5 h. La cuisson est optimale lorsque le cuir de fruits est séché, qu'il est légèrement collant au touché. 
Laisses refroidir, retires le papier de cuisson, laisses sécher.

Cuir de kiwis, banane, pomme, fraises

3 kiwis juste mûrs /  1 banane /  1/2 pomme / 50 g de fraises / 30 g de sucre blond de canne (à ajuster en fonction de la teneur en sucre des fruits)

Préchauffer le four à 65 °C.

Eplucher les fruits, les mixer avec le sucre.

Répartir la purée obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une couche fine et régulière.

Faire sécher dans le four pendant 4 à 5 heures : la pâte doit se décoller du papier sans coller.

Découper des bandes de 2 cm de large et 15 de long. Les rouler pour former les fleurs et les piquer sur des cure dents.

Cuir de pommes

Pommes / jus de citron / sucre / muscade / cannelle/fève Tonka, vanille, gingembre, quatre épices....

Cuir de légumes et fruits de chez Côté-maison 

1 carotte moyenne / 1 pomme golden / 2 bananes bien mûres / 1 pincée de canelle / 1 pincée de vanille en poudre / 1 poignée de raisins secs / 1 poignée de noix / et 2 CS de noix de coco rapée si vous aimez

Déshydrater à 60°C pendant environ 7h

Cuir de prune c'est par  

 

Voici quelques conseils et réalisation que j'ai pu glaner

Préparations par étapes

Utiliser des fruits mûrs ou très mûrs

Nettoyer vos fruits, retirer les queues, pépins, et peler-les

Couper les fruits en tranches ou en morceaux fins

Mixer les fruits dans un robot type blender (Ca tombe bien j'en ai pas)

Possibilité d'ajouter du jus de fruits, des épices (citron, cannelle..), du miel ou du sucre, mais aussi des copeaux de noix ou de coco, ....

Verser la purée de fruits sur la feuille de déshydratation et étalez la solution afin d’obtenir une épaisseur de 0.5 à 1 cm.

Laisser déshydrater avec une durée de 5 à 10 heures à une température de 46 à 54°C. Votre cuir de fruits sera prêt une fois que vous pourrez le détacher dans les coins et s’il n’est pas déformé lorsque vous appuyez dessus. (essayez sur plusieurs endroits, la déshydratation peut être inégale)

Roulez le cuir de fruits et découpez le en petites parties

Les cuirs de fruits peuvent se conserver pendant un ou deux mois à l’air libre, plusieurs mois au réfrigérateur, et un an au congélateur.

Quelques astuces

Possibilité de faire des cuirs de fruits à partir de différents fruits dont : tomates, mandarines, pommes, abricots, ananas, fraises, framboises, bananes, baies, cerises, raisins.. La pêche est fragile et s'oxyde très facilement

Enlever le jus en trop dans la purée de fruits permet de diminuer le temps de déshydratation

La compote de pomme peut être mise à sécher seule ou on peut également ajouter d’autres fruits pour donner un mélange avec plus de sucre et un cuir plus malléable.

Différentes épices peuvent aussi être ajoutées à la recette : girofle, cannelle, cardamone, menthe…

 

Dernière petite recette mais pour l'apero avec des cuirs de légumes c'est par  et y en a une autre ici encore par

Rédigé par Gald La Mouette

Publié dans #Recettes

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